• Пользовательское соглашение
  • Разработка ТЭО. Бизнес-планирование

    Об услуге

    Бизнес-план - это важнейший документ, необходимый для принятия обоснованных управленческих решений руководства Компании-инициатора проекта о целесообразности развития нового или улучшения (модернизации) существующего направления бизнеса, а также для поиска внешнего финансирования.

    В настоящее время особенно актуальным становится умение бизнесмена планировать свою деятельность на краткосрочную и долгосрочную перспективу. При этом бизнес-план является основным документом, позволяющим формализовать процесс развития компании в комплексный документ, отражающий основные аспекты и направления функционирования кампании.

    В современной деловой практике, бизнес-план чаще всего не рассматривается как документ исключительно для привлечения инвестиционных средств на предприятие. Его функции гораздо шире - это ключевой элемент для стратегического и финансового менеджмента. Ни один крупный проект не может начаться без бизнес-плана, призванного убедить все заинтересованные стороны в его эффективности. Он дает возможность еще на стадии подготовки проекта просчитать возможные проблемы и риски, когда они еще не стали реальными, а объективный взгляд профессионального разработчика позволяет заранее предупредить их и свести к минимуму. Тщательная разработка бизнес-плана даст возможность избежать таких фундаментальных ошибок, как нехватка ресурсов для осуществления проекта и отрицательного баланса движения денежных средств.

    Бизнес-план для внутреннего использования - это рабочий документ, по которому руководство предприятия ориентируется в области принятия стратегических решений, связанных с укреплением положения предприятия на рынке или с открытием новых направлений.

    Бизнес-план для внутреннего использования необходим, если предприятие планирует: расширить или модернизировать производство, открыть новые направления деятельности, реструктурировать уже имеющийся бизнес, освоить новые рынки или продукцию, принять участие в совместном предприятии.

    Выделяют три основные цели, для которых составляется бизнес-план для внутреннего пользования:

    • стратегическое планирование;
    • реструктуризация бизнеса;
    • повышение эффективности финансового менеджмента.

    Консультанты ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" имеют большой опыт по разработке бизнес-планов с целью привлечения внешнего финансирования.

    Мы разрабатывали бизнес-планы плавучих отелей - развлекательных комплексов, искусственных клапанов сердца, общефедерального оператора IP-телевидения, ремонта магистральных трубопроводов и многого другого. И, конечно, десятки работ в сфере недвижимости, особенно - московской.

    Преимущества работы с ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки"

    Для разработки бизнес-плана необходимы консультанты со знаниями и практическим опытом в сфере рынка недвижимости, оценки недвижимости, инжиниринга, архитектуры и строительства, а также финансового анализа и моделирования.

    Преимущество в работе с ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" заключается в том, что все подразделения, занимающиеся оказанием разных видов услуг, взаимодействуют между собой и имеют общие цели с инвестором, поскольку часть дохода консультантов зависит от успеха в реализации проекта.

    Вторым преимуществом такого сотрудничества является уменьшение временных и финансовых затрат, связанных с сопровождением проекта и оказанием сопутствующих услуг. Вначале проекты проходят соответствующую правовую, экономическую и строительно-архитектурную экспертизу (если речь идет о проектах в сфере недвижимости):

    • юристы определяют легитимность проекта и его "слабые" места, статус земельного участка, выделенного под строительство, а также риски, которые могут возникнуть при получении права собственности на построенный объект;
    • инжиниринговые службы проводят строительную экспертизу объекта, изучают геодезию земельного участка, возможность получения необходимых технических условий для строительства, реальность согласования и выполнения архитектурно-строительного проекта, а также изучают соответствие представленной сметы на строительство текущим рыночным параметрам;
    • риэлторы вместе с оценщиками предоставляют финансистам достоверную информацию, подкрепленную аналогами, о стоимости земельного участка и права переуступки проекта другому инвестору в случае его вынужденного "сворачивания", о возможных ценах реализации построенных площадей на разных этапах строительства и при условии ввода объекта в эксплуатацию;
    • финансовые аналитики, в свою очередь, рассчитывают инвестиционную привлекательность проекта и разрабатывают бизнес-план.

    В каких случаях требуется разработка бизнес-плана

    Оформление залога в банке, кредитном учреждении

    При привлечении внешнего финансирования заемщик обращается в банк и предоставляет разработанный бизнес-план.

    Структура бизнес-плана, финансовая модель, анализ рисков и выводы, сделанные разработчиками об эффективности реализации проекта, позволяют кредитному комитету банка принять решение о возможности выдачи кредита.

    В большинстве случаев банк предложит дополнительно осветить какие-то моменты бизнес-плана, возможно, предусмотреть дополнительные сценарии развития, подкорректировать финансовую модель. Это нормальная практика и она означает, что диалог начат и стороны двигаются в правильном направлении. ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" берет на себя обязательства по сопровождению проекта и внесению в него дополнений и изменений.

    Проведение переговоров с потенциальным соинвестором

    Так же как и при обращении в банк, потенциальному соинвестору необходимо на начальном этапе оценить привлекательность инвестиционного проекта. Сделать это без имеющегося бизнес-плана, разработанного профессиональными консультантами, практически невозможно.

    Очень может быть, что соинвестор подвергнет бизнес-план экспертизе или вообще закажет свой собственный, альтернативный бизнес-план. В любом случае, инвестору гораздо проще будет участвовать во всех этапах переговоров, заручившись поддержкой профессиональных консультантов.

    Получение дополнительного финансирования

    В первую очередь, бизнес-план должен отвечать на вопрос о том, является ли инвестиционный проект эффективным или нет и, соответственно, стоит ли его реализовывать, вкладывать свои средства и т.д. или заняться каким-то другим более выгодным бизнесом (реализовывать другой инвестиционный проект). Поэтому, в первую очередь, бизнес-план необходим самой Компании-инициатору проекта, а точнее, ее руководству и владельцам.

    В том случае, если проект оказывается эффективным, необходимо продумать схему финансирования затрат по проекту. Если у Компании-инициатора проекта есть необходимые инвестиционные средства для его реализации, она может переходить к реализации проекта. Однако, к сожалению, так бывает далеко не всегда. В том случае, если собственных средств не хватает, Компания-инициатор проекта должна обращаться за дополнительным финансированием для проекта либо к банкам, либо к соинвесторам. По результатам предварительных переговоров с ними, в бизнес-плане необходимо отразить схему финансирования проекта, показать эффективность проекта для Компании и для соинвесторов с учетом конкретной выработанной схемы финансирования проекта, а также обосновать возможность выплаты кредитных средств полностью и в срок.

    Таким образом, бизнес-план необходим также и для получения дополнительного финансирования у банков и соинвесторов.

    В процессе реализации инвестиционного проекта может поступать дополнительная информация, которая, с одной стороны, была неизвестна на этапе планирования, с другой стороны, может повлиять на эффективность проекта и результаты его реализации. В этом случае, бизнес-план и многовариантная стратегия развития бизнеса, заложенная в бизнес-плане, будет выступать уже в качестве инструмента по управлению проектом.

    Таким образом, бизнес-план насущно необходим любой Компании, которая собирается реализовать крупные инвестиционные проекты.

    Маркетинговые исследования (анализ рынка)

    Для принятия адекватных управленческих решений и правильной оценки рыночных перспектив и параметров проекта необходимо, прежде всего, оценить внешние условия для реализации проекта, а именно - проанализировать рынок.

    Анализ рынка должен содержать, прежде всего, информацию о спросе, предложении, а также цене на предполагаемый к выпуску товар или предлагаемую услугу. Поскольку проект будет реализовываться в течение длительного срока, необходима информация не только о текущих ценах и текущей ситуации на рынке, но также и прогноз поведения рынка в будущем. В свою очередь, такой прогноз можно дать только на основе детального изучения ретроспективных данных и основных тенденций.

    Помимо изучения рынка товаров и услуг, которые будут создаваться и реализовываться в результате реализации проекта, необходимо также изучить и рынок сырья и материалов, которые будут использоваться для производства товаров и услуг проекта. Кроме того, необходимо также изучить рынок товаров-комплиментов (товары и услуги, которые необходимы в дополнение к предлагаемому товару) и товаров-сабститутов (товары и услуги, которые могут в какой-то степени заменить предлагаемый товар или услугу).

    Необходимым элементом анализа рынка является также изучение основных конкурентов. От действия конкурентов во многом зависит динамика предложения товара, сегментация рынка, а также динамика цен.

    Очень важно также изучение рынка в региональном аспекте, то есть изучать характеристики и тенденции, как общемирового рынка, так и российского и регионального рынка.

    Таким образом, комплексный анализ рынка помогает адекватно оценить перспективы работы Компании на рынке, прогноз продаж, выручки, основных издержек и т.д.

    Оценка эффективности инвестиционных проектов

    Пожалуй, основным результатом разработки бизнес-плана является оценка его эффективности, то есть расчет основных показателей эффективности инвестиционного проекта и вывод о целесообразности или нецелесообразности реализации проекта.

    Выделяют два этапа оценки эффективности инвестиционных проектов. На первом этапе оценивается эффективность проекта в целом. При этом предполагается, что проект будет реализовываться единственным участником проекта за счет его средств.

    Показатели эффективности проекта в целом характеризуют именно эффективность самого проекта, то есть, говорят о том, перспективен сам проект или нет.

    К сожалению, очень часто, у инициатора проекта нет возможности самостоятельно профинансировать весь проект, поэтому надо прибегать к внешним источникам финансирования (банкам, соинвесторам и т. д.), то есть, в конечном итоге, к другим участникам проекта. На основе предварительных договоренностей с ними вырабатывается проектная схема финансирования.

    В том случае, если проект эффективен в целом переходят к оценке эффективности участия Компании в проекте. При этом фактически рассчитываются показатели эффективности для собственных средств Компании с учетом выбранной схемы финансирования.

    Если проект оказывается эффективным в смысле эффективности участия в проекте, то делается вывод об эффективности и финансовой реализуемости проекта.

    Зачастую необходимо также понять, как скажется реализация проекта на финансовых показателях Компании-инициатора проекта. В этом случае, необходимо сложить прогнозные денежные потоки компании от основной деятельности и от рассматриваемого проекта. На основании этих данных можно также оценить будующие результаты работы Компании с учетом рассматриваемого проекта.

    Эта информация и выводы дают основу для принятия ответственных управленческих решений.

    Подбор оптимальной схемы финансирования для проекта

    На основе анализа денежных потоков для оценки эффективности проекта в целом, можно понять, какие средства нужны для реализации инвестиционного проекта, и смоделировать динамику потребности в финансировании проекта на разных этапах реализации проекта. Далеко не всегда Компания-инициатор проекта в состоянии сама профинансировать все расходы проекта. Приходится прибегать к услугам банков или искать соинвесторов. В этом случае, на основе рассчитанных денежных потоков проекта, строятся различные схемы возможного финансирования проекта и, на этапе оценки эффективности участия в проекте, выявляется наиболее оптимальная схема совместного финансирования проекта.

    В том случае, если ни одна из схем не приводит к должной эффективности участия в проекте, проект признается неэффективным.

    Выбор схемы финансирования чрезвычайно важен для Компании. Правильный выбор позволяет сэкономить колоссальные средства и существенно повысить проектную эффективность.

    Анализ рисков проекта

    Любой реальный проект реализуется в условиях неопределенности. К сожалению, всегда при планировании мы неточно знаем будущие параметры проекта (объем производства, динамику цен и т.д.). Возможность негативного отклонения параметров проекта от планируемых параметров создает риски проекта. При бизнес-планировании необходимо с особым вниманием подходить к анализу рисков проекта, поскольку должная подготовка этого раздела поможет адекватно оценить сам проект и принять правильное решение относительно его реализации. От величины рисков проекта во многом зависит процентная ставка по привлекаемым банковским кредитам.

    На первой стадии анализа рисков необходимо выявить их и произвести классификацию. Особое внимание следует проявлять к тем рискам, вероятность наступления которых велика, а также к тем рискам, которые могут нанести максимальный ущерб проекту.

    Отобрав наиболее важные риски, переходят к их количественному анализу. Важнейшим элементом количественного анализа рисков является анализ чувствительности. Для его осуществления необходимо поварьировать различные параметры проекта (цены, объем реализации, срок строительства, темпы инфляции и т.д.) и посмотреть, как при этом меняются показатели эффективности. При этом выявляются наиболее критичные параметры, которые могут в наибольшей степени влиять на эффективность проекта: рассчитываются границы и точки безубыточности, т.е. фактически выявляется множество параметров проекта, при которых проект будет эффективным и множество параметров проекта, при которых он будет неэффективным. Анализируется область возможных значений неопределенных параметров и, соответственно, степень возможности осуществления неблагоприятных сценариев развития проекта.

    В рамках количественного анализа рисков производится также оценка ожидаемого эффекта (интегрального показателя) проекта с учетом количественных характеристик неопределенности (распределением вероятностей, диапазоном изменения неопределенных параметров и т.д.).

    На основе интегральных показателей эффективности проектов с учетом рисков можно принимать управленческие решения о целесообразности реализации проектов, сравнивать проекты между собой и т.д.

    Сопровождение и защита бизнес-планов при работе с банками и соинвесторами

    После разработки бизнес-плана Компания-инициатор проекта начинает активную работу по поиску необходимого финансирования для проекта. Наиболее распространенным источником дополнительных финансовых средств для проекта являются банковские кредиты и средства соинвесторов.

    К сожалению, рассмотрение вопроса о предоставлении кредита или участии в финансировании проекта может длиться несколько месяцев. Сотрудники кредитных отделов банков, инвестиционных компаний, осуществляющих прямые инвестиции и т. д. могут потребовать дополнительной проработки отдельных вопросов, которые могут их интересовать, дополнительных расчетов и т.д., которых нет в бизнес-плане. Кроме того, за время работы по поиску финансирования для проекта может появиться дополнительная информация о параметрах проекта или его рисках, которая ранее была неизвестна. В этом случае расчеты проекта, а также анализ рисков необходимо будет пересмотреть. Это происходит на этапе сопровождения бизнес-планов.

    Привлечение разработчиков бизнес-плана к процедуре сопровождения и защите бизнес-планов значительно ускоряет и облегчает поиск инвестиционных ресурсов.

    Экспертиза бизнес-планов инвестиционных проектов

    Иногда Компании уже имеют на руках бизнес-план (или ТЭО), подготовленный Компанией-партнером, с которой придется осуществлять новый проект. В этом случае часто бывает необходимо проверить достоверность результатов и выводов уже разработанного бизнес-плана. Подобная экспертиза бизнес-плана предполагает, в первую очередь, проверку маркетинговой информации, расчетов денежных потоков и финансовых результатов, а также анализ рисков, который, зачастую, игнорируется при разработке бизнес-планов, однако очень необходим для принятия управленческих решений, для определения банком процентной ставки по кредиту и т.д.

    Экспертиза бизнес-планов может понадобиться также некоммерческим и государственным организациям для рассмотрения вопроса об участии в проекте, а также оценки общественной эффективности.

    Главная | Карта сайта

    Адрес: г. Москва, улица Лесная, д. 39
    E-mail: info@dpo.ru
    Телефон: +7 (495) 775-28-18

    +7 (925) 217-84-33
    Яндекс.Метрика