Меню

Экспертиза уровня шума и вибрации

Независимая экспертиза шума – это один из основных методов оценки микроклимата в помещении.

Это обследование требуется для офисных помещений, медицинских центров и производственных помещений. Обследование на рабочих местах проводится не реже одного раза в год согласно ФЗ-52 и СН 2.2.4/2.1.8.562-96 и требуется как обязательный документ при проверках Санэпидслужбы, Роспотребнадзора.

Наша компания профессионально и качественно проведет экспертизу уровня шума и вибрации и подготовит экспертное заключение для предоставления его в Санэпиднадзор, Роспотребнадзор.

Обследование покажет вам, соответствует ли уровень звуковых нагрузок безопасным по мнению ВОЗ нормам, и в случае необходимости поможет призвать к ответу нарушителей спокойствия.

На основании данного экспертного заключения, если имеет место нарушение санитарных норм, владелец недвижимости вправе отстаивать свои права.

Экспертиза уровня шума и вибрации

Шум и вибрация на рабочих местах

Шум – это самое распространенное явление в промышленном производстве. Не составляет большого труда выявить наличие повышенных шумов и провести необходимые замеры, но снижение уровня шумов может потребовать существенных затрат.

Имеется ряд методик, призванных нормировать звуковое воздействие на рабочих местах:

  • С 2015 года введен в действие ГОСТ Р ИСО 9612-2013, заменивший ставший неактуальным ГОСТ12.1.050-86.
  • Главное отличие нового стандарта – его соответствие международной норме ИСО 9612:2009 «Акустика. Оценка воздействия производственного шума. Технический метод»;
  • СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996г. №36

Во многих случаях использование индивидуальных средств защиты органов слуха может являться удовлетворительным решением проблемы, если, конечно, такие средства правильно используются и обслуживаются.

К сожалению, проблема повышенных уровней шумов на производстве не всегда привлекает необходимого внимания, так как эффект, вызываемый шумом, не является летальным. Кроме того, как и для многих вредных веществ на производстве, вред от воздействия шумов не является очевидным. Рабочие, у которых развивается потеря слуха, могут не подозревать об этом до тех пор, пока проблема не приобретает характер необратимого физического недостатка.

Повышенные уровни шумов особенно характерны для отраслей промышленности, где осуществляется обработка металла, но шум является обычным явлением для пищевой, текстильной, деревообрабатывающей и многих других видов промышленности.

Экспертиза уровня шума и вибрации на рабочем месте заключается в сопоставлении результата измерения нормируемой величины с гигиеническим нормативом и принятия на основе этого решения о соответствии или несоответствии условий труда на данном рабочем месте безопасным с точки зрения шумового воздействия на работника.

Чтобы характеризовать опасность здоровью работника, нормативной документацией установлен показатель - эквивалентный уровень звука за 8-часовой рабочий, который представляет собой средний по стажу работы эквивалентный уровень звука и равен 80 дБ.

Уровни шумов более 90 дБ являются вредными. Люди, подверженные воздействию шумов в пределах от 85 до 90 дБ, должны находится под наблюдением специалистов, так как при долгосрочной работе в таких условиях у наиболее чувствительных к шумам людей развивается ухудшение слуха.

Невозможно оценить опасность потери слуха вследствие производственных шумов без учета времени воздействия шумов. Даже такие высокие уровни шумов, как 130-140 дБ могут быть безопасны, если время их воздействия составляет несколько миллисекунд, и они не повторяются.

Для каких целей проводится замер уровня шума

Шум – это колебательные движения хаотического порядка разных по силе звуковых волн, измеряется в децибелах (ПДУ 75-90 дБ).

Различают частотный диапазон шума (от 0,5Гц до 140 кГц) и динамический (от 2,5 дБ до 172 дБ).

Для возникновения звуков (шума) достаточно вывести физическое тело из состояния покоя. Это могут быть двигатели автомобилей и приводы электрооборудования во время работы, шум воды в трубопроводе, музыкальные инструменты, аудиосистемы и пр.

В сумме факторов образуется общий уровень шума, который оказывает влияние на организм человека.

Шум является одним из раздражающих факторов и при критичных значениях негативно влияет на здоровье человека. Измерение уровня шума осуществляется:

  • на производстве – при аттестации рабочих мест и их регулярной проверке;
  • в общественных заведениях, учебных учреждениях и других организациях – для соблюдения экологических нормативов;
  • в медицинских учреждениях, поликлиниках, медицинских лабораториях;
  • в салонах транспортных средств для создания комфортных условий;
  • при обследовании частного жилого фонда – когда необходимо призвать к ответу шумных соседей;
  • при разработке и тестировании различного оборудования, бытовой техники;

Нормы шума и вибрации

Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"(Раздел III)» определены уровни шума и вибрации на рабочих местах.

В жилых районах законодательно установлены следующие нормы шума:

  • не более 55 дБ в дневное время;
  • не более 45 дБ в ночное время.

Это граничные значения, которые не нанесут вреда человеку. В частности, санитарные нормы шума, безопасного для человека, еще ниже:

  • не более 40 дБ с 7 утра до 11 ночи;
  • не более 30 дБ с 11 ночи до 7 утра.

Местные власти могут незначительно варьировать предельные значения шума в рамках действующего законодательства, это необходимо учитывать в том случае, если экспертиза уровня шума проводится для разбирательства с «громкими» соседями.

Во многих крупных городах пописываются отдельные условия выполнения шумных работ в праздничные, выходные дни и обеденное время. Уточнить региональные нормы можно в Администрации либо у местного участкового.

Превышение установленных значений шума наносит человеку физический вред. Длительное воздействие звуков в диапазоне 70 – 90 дБ может спровоцировать заболевания ЦНС, шум свыше 100 дБ ухудшает слух и может привести к полной глухоте.

Экспертиза шума на Объекте

Замер шума в квартире необходимо выполнять в одном и том же диапазоне (дневное или ночное время) не менее 2-4 раз.

При этом исследования проводятся как при полностью закрытых окнах, так и при открытой форточке. Параллельно с экспертизой шума можно дополнительно проверить качество звукоизоляции перегородок, оконных и дверных конструкций.

Этапы работы, которую проводят эксперты ДПО

Измерение шума в квартире, офисе или на производстве осуществляется с целью обеспечения комфортных условий проживания и труда. На предприятиях уровень шума и вибрации эксперты ДПО определяют с помощью точных приборов, имеющих поверку. Экспертное заключение является основным документов при разногласиях по поводу превышения шума.

Исследования экспертов могут проводиться как для определения фонового шума, так и для определения шума от конкретной установки.

В процессе обследования Объекта эксперты ДПО выбирает плановые точки измерений в каждом помещении. Полученные результаты уровня шума и вибрации специалист отражает в отчете, затем сравнивает с нормами для данного объекта.

В экспертном заключении эксперт приводит данные обследования и представляет выводы о наличии превышений нормы шума либо их соответствие общепринятым стандартам.

Согласно действующему ГОСТу, измерение шумов производится в 5 этапов:

  • Доскональный анализ рабочего места и уточнение источника. Важно, чтобы анализ велся при стандартной рабочей ситуации, только тогда проверку можно признать объективной.
  • Выбор метода измерения.
  • Проведение собственно измерений.
  • Внесение в расчет необходимых поправок и скидок на погрешность.
  • Определение итогового результата

Эксперты ДПО измеряют уровень:

  1. интенсивности звука (единица измерения – Вт/м2);
  2. звука (звуковое давление) (в дБ для постоянного шума или дБА – акустических децибелах – для непостоянного).
  3. Далее итоги замеров сопоставляют с данными СН, распределенными по октавным полосам со среднегеометрическими частотами от 31,5 до 8000 Гц.

Максимально допустимая отметка – 85 дБ, уровень выше этой цифры считается недопустимым (напомним, что смертельная «доза» звука – 200 дБ). Категорически запрещено превышение величины уровня звука 135 дБ. Если же замеры показали, что уровень шума по нормам СН завышен, то необходимо разработать программу предотвращения профессиональных заболеваний и внедрить ее.

Стадии работы экспертной группы

  • Сбор и изучение документации на исследуемый объект (правоустанавливающие документы, техпаспорт и т.д.);
  • Выполнение замеров на месте. Фиксируется продолжительность и уровень звука, динамика шумов;
  • Составление экспертного заключения.

Экспертиза шума на производстве

Шум бывает механический, вызванный работой оборудования, и аэродинамический, возникающий в результате движения жидкости, воздуха, пара.

Персонал, занятый творческой, научной деятельностью, и руководители не должны испытывать воздействие свыше 50 дБА. Аналитики, администраторы и те сотрудники, которые заняты измерениями – свыше 60 дБА. Операторы и диспетчеры, которым необходимо постоянно концентрировать внимание, – не более 65 дБА.

Шум вредно влияет на организм человека, может вызвать профессиональные заболевания – потерю слуха. Для борьбы с шумом помещения, в которых устанавливается оборудование, издающее шум, покрывают звукопоглощающим материалом.

Рабочим и инженерно-техническому персоналу, которые обслуживают оборудование, издающее повышенные шумы, выдаются специальные звукопоглощающие наушники. Для уменьшения звуковых колебаний оборудования, оно должно быть отрегулировано, отцентрировано.

Характер спектра шума

По характеру спектра шума выделяют:

  • тональный шум, в спектре которого имеются выраженные тоны
    • тональный характер шума для практических целей устанавливается измерением уровней звукового давления в 1/3-октавных полосах частот в диапазоне частот 25-10 ООО Гц
    • по превышению уровня в одной из 1/3-октавных полос над соседними не менее чем на 10 дБ или
    • по превышению суммарного уровня двух соседних 1/3-октавных полос, уровни которых отличаются менее чем на 3 дБ, над соседними не менее чем на 12 дБ), и
  • широкополосный шум, не содержащий выраженных тонов.

По временным характеристикам шума выделяют:

  • постоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день или за время измерения изменяется не более чем на 5 дБА при режиме усреднения шумомера S (медленно),
  • непостоянный шум, уровень звука которого за 8-часовой рабочий день, рабочую смену или за время измерения изменяется более чем на 5 дБ, при измерениях с постоянной времени усреднения шумомера S (медленно)
  • импульсный шум, состоящий из одного или нескольких звуковых событий, каждое длительностью менее 1 секунды.

Нормируемыми показателями шума на рабочих местах служат эквивалентный уровень звука А за рабочую смену:

  • максимальные уровни звука А, измеренные с временными коррекциями по продолжительности по времени (медленно) и импульсно,
  • а также пиковый уровень звука С.

Превышение любого нормируемого параметра считается превышением ПДУ. Даже для офисного персонала есть своя шкала, она представлена в СН 2.2.4/2.1.8.562-96

Как критерий используется понятие ПДУ – предельно допустимого уровня. Это означает, что данный вредный фактор позволяет работать при нем до 40 часов в неделю длительное время. Конечно, возможна и индивидуальная чувствительность. В таком случае работнику стоит задуматься о смене профессии.

Нормативный эквивалентный уровень звука на рабочих местах (за исключением некоторых рабочих мест, указанных в п. 3.2.6 СанПиН 2.2.4.3359-16) - 80 дБА.

На нормативные значения эквивалентных уровней звука на рабочих местах также влияют напряженности и тяжести трудового процесса. Данные нормативы представлены в приложении 6 к СанПиН 2.2.4.3359-16.

При сокращенном рабочем дне (менее 40 часов в неделю) предельно допустимые уровни применяются без изменения.

Максимальные уровни звука А, измеренные с временными коррекциями по продолжительности по времени (медленно) и импульсно, не должны превышать 110 дБА и 125 дБА, соответственно.

Пиковый уровень звука С не должен превышать 137 дБС. СанПиН 2.2.4.3359-16 регламентируют, что для отдельных отраслей (подотраслей) экономики допускается эквивалентный уровень шума на рабочих местах от 80 до 85 дБА, при условии подтверждения приемлемого риска здоровью работающих по результатам проведения оценки профессионального риска здоровью работающих, а также выполнения комплекса мероприятий, направленных на минимизацию рисков здоровью работающих.

Если уровень шума на рабочем месте выше 80 дБА, работодатель должен провести оценку риска здоровью работающих и подтвердить приемлемый риск.Работы в условиях воздействия эквивалентного уровня шума выше 85 дБА не допускаются.

Санитарные нормы - шум на рабочих местах

Нормы шума на рабочих местах - СанПиН

Нормирование шумов в зависимости от типа помещений дается в санитарных нормах.

Наиболее актуальным для специалиста службы охраны труда являются СН 2.2.4/2.1.8.562-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996г. №36. Они должны быть исполнены всеми без исключения фирмами, госорганизациями, предприятиями. Нарушение санитарных норм карается административными и дисциплинарными взысканиями, вплоть до приостановки деятельности организации.

Помимо классификации, перечня необходимых для измерения и предотвращения вредного фактора определений, СН дают список параметров и ПДУ для разных работ. Нормы классифицированы по видам производственной деятельности, то есть по профессиональному критерию. Не так важно, чем, собственно, занимается специалист на своем рабочем месте, важно, насколько тяжела и напряженна его работа.

В отдельных отраслях могут действовать нормативы, имеющие большую юридическую силу, чем СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Они устанавливают предельно допустимые уровни для разных работ.

Требования СН 2.2.4/2.1.8.562-96

  • 80 дБ для малонапряженных работ легкой и средней степени тяжести;
  • 75 дБ для малонапряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
  • 70 дБ для умеренно напряженных работ легкой и средней степени тяжести;
  • 65 дБ для умеренно напряженных тяжелых и очень тяжелых работ;
  • 60 дБ для напряженных работ;
  • 50 дБ для очень напряженных работ.

Системное влияние шумового воздействия

  • повреждения внутреннего уха;
  • сужение кровеносных сосудов;
  • ухудшение памяти и внимания, сна и аппетита;
  • понижение биоэлектрической активности мозга.

Итогом постоянного звукового влияния на работника может быть стойкое ухудшение здоровья. В первую очередь страдают слуховые органы и нервная система.

Возникают такие заболевания, как нейросенсорная тугоухость, неврозы, депрессия, бессонница. Следствием их становится падение общей трудоспособности. Кроме этого, отмечается связь влияния звукового воздействия на повышение артериального давления, развитие гастрита и язвенной болезни.

 
Запросить индивидуальное коммерческое предложение ДПО можно по телефону, электронной почте или оставив заявку
 
Яндекс.Метрика