• Пользовательское соглашение
  • Интервью газете "Коммерсантъ" от 19 июля 2018 года

    «При снижении уровня внешних инвестиций экономика активизирует внутренние резервы»

    Севастьянов Алексей Евгеньевич

    Алексей Севастьянов,
    директор по развитию
    ООО «АКЦ «Департамент профессиональной оценки»

    Эффективное управление объектом недвижимости, слияние и поглощение бизнеса, реструктуризация и повышение капитализации компании, разработка бизнес-плана - все это требует специальных расчетов и документов. Самостоятельно это сделать сложно и правильнее довериться профессионалу, который обладает знанием всех нюансов рынка. 0 том, что дает собственнику оспаривание кадастровой стоимости, оценка инвестпроектов и нематериальных активов, рассказал директор по развитию 000 «АКЦ «Департамент профессиональной оценки» (ДП0) Алексей Севастьянов.

    Какие факторы повлияли на динамику роста оборотов в сегменте оценочной деятельности?

    Основной фактор роста-оспаривание кадастровой стоимости (КС) объектов недвижимости. Кадастровая оценка проводится государством по методикам массовой оценки (а иначе это было бы сверхзатратно), и в этом процессе неизбежны отклонения в некоторых случаях. Такие погрешности чаще всего не в пользу собственника, и КС объекта может на 30-50% превосходить его рыночную стоимость. Это очень ощутимо с точки зрения уплаты налогов.

    Мы всегда предлагаем собственникам провести короткий и бесплатный анализ КС объекта (он занимает около четырех часов), по результатам которого мы подготовим заключение об экономической целесообразности оспаривания КС. Если потенциальная экономия более чем в три раза превосходит затраты - процесс оспаривания нужно начинать.

    Вы гарантируете положительный результат и снижение КС?

    Уверения победы в судебном процессе - стиль дилетантов. ДП0 может гарантировать, что наш более чем 20-летний опыт работы на рынке консалтинга позволяет заказчику быть уверенным в качестве оказываемых услуг. Наши оценщики, консультанты и адвокаты проанализируют все сильные стороны и риски процесса. Впечатляют итоговые цифры - более 95% выигранных ДП0 дел по оспариванию КС.

    Чем обусловлена потребность в оценке инвестпроектов, а также оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности?

    При снижении уровня внешних инвестиций экономика активизирует внутренние резервы. Это касается и крупного успешного бизнеса, и стартапов. Российская экономика ощущает рост во многих отраслях, и до 40% этого роста приходится на инвестпроекты.

    Кроме этого, есть активность, связанная с налоговой амнистией. Крупный бизнес возвращает капиталы в Россию, требуется оценка активов по РСБУ и МСФ0, в том числе - нематериальных (НМА) - бренда, торгового знака, доменного имени. Мы считаем, что потенциал развития рынка НМА и рост потребности в их оценке обусловлен развитием наукоемких отраслей экономики: чем активнее развивается данная сфера, тем динамичнее становится рынок НМА.

    Какие наиболее характерные работы проводились по этим направлениям и кто был их основным заказчиком?

    Мы наблюдали в 2017 году инвестиционную активность в высокотехнологичных направлениях. Это создание технопарков, разработка сложных программных продуктов и платформ, строительство и оснащение центров обработки данных. Заказчиками выступали как частные инвесторы, так и госкомпании.

    Чаще инициатива в оценке инвестпроектов исходит от крупного и среднего бизнеса, это инвестпроекты, начинающиеся от 2 млрд рублей. Их рассмотрением, после разработки пакета документов в ДП0, занимаются госбанки: ВТБ, ВБРР, ВЭБ. Для государственного сектора сейчас актуальны процессы реструктуризации и М&А.

    Какие направления оценки востребованы со стороны государства, а какие со стороны частного сектора?

    В рамках сотрудничества с частными компаниями ДП0 постоянно проводит работы по определению рыночной стоимости имущества для целей кредитования в крупнейших банках. Представители бизнес-сообщества ставят нам задачи по оценке стоимости бизнеса, проведения дью-дилидженса и строительной экспертизы - это позволяет инвесторам получить объективные данные о деятельности компании в целом.

    Частные лица обращаются в ДП0 для оценки недвижимости в рамках ипотечных займов. Оценка также востребована при возникновении имущественных споров, которые ведут в суде наши адвокаты.

    Работа на госкомпании и естественные монополии чаще всего заключается в проведении оценки в рамках реализации имущества, непрофильных активов и для определения реальной рыночной стоимости действующих имущественных комплексов.

    Как вы прокомментируете состояние законодательства в сфере оценки?

    Мне видится полезным введение квалификационного экзамена, в соответствии с которым оценщик осуществляет свою деятельность непосредственно по направлению, указанному в его квалификационном аттестате. Для ДП0 и других крупных компаний — это положительный вектор. Для случайных на этом рынке игроков, создающих оценочные фирмы-однодневки, такой фильтр станет преградой. В конечном счете это должно улучшить качество оценочных услуг в среднем по рынку.

    Также в закон об оценочной деятельности введена статья об ответственности заказчика, где уточняется его обязанность содействовать проведению оценки. Заказчики иногда не склонны раскрывать информацию, являющуюся коммерческой тайной, но это необходимо, так как полные исходные данные важны для качественной оценки. Теперь предоставление доступа к таким документам является прямой обязанностью заказчика.




    Тематическое приложение к газете «Коммерсантъ»
    Четверг 19 июля 2018 №126

    Главная | Карта сайта

    Адрес: г. Москва, улица Лесная, д. 39
    E-mail: info@dpo.ru
    Телефон: +7 (495) 775-28-18

    +7 (925) 217-84-33
     
    Яндекс.Метрика