• Пользовательское соглашение
  • Снижение налога на движимое имущество

    Описание проблемы

    В 2018 году в России возрожден налог на движимое имущество, который бизнес называет "налогом на модернизацию". Соответствующие поправки в Налоговый кодекс приняты в ноябре 2017 года.

    Это решение стало полной неожиданностью для бизнеса. В 2017 году и ранее компании такой налог не платили, льгота по нему введена еще в конце 2012 г. и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 г.

    В главу 30 действующего Налогового кодекса РФ, «Налог на имущество организаций», изменение внесено на основании Законопроекта №274631-7, рассмотренного 16.11.2017 г.

    По этому закону, движимое имущество организаций облагается налогом по ставке 1,1% (максимальный размер ставки налога по кодексу - 2,2%).

    Согласно данным ФНС, с 2016 г. льгота сэкономила бизнесу больше 160 млрд руб. С введением ставки 1,1%, только в 2018 году этот налог принесет в бюджет около 170 млрд руб.

    Самым болезненным введение налога на модернизацию будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний: чем больше компании купят нового оборудования, тем больше придется платить налог.

    Решение при помощи рыночной оценки движимого имущества

    Консультационная группа «Департамент оценки» (ДПО) имеет большой опыт в оценке основных средств, в том числе – движимого имущества. Еще 20 лет назад мы помогали предприятиям сэкономить десятки миллионов рублей на разумной рыночной оценке основных средств.

    Если Ваше предприятие имеет значительное количество основных средств – мы поможем вам существенно снизить «налог на модернизацию».

    Раз в год ваше предприятие имеет право проводить переоценку основных средств и отражать её результаты на балансе. С балансовой стоимости движимого имущества Вы будете платить налог.

    Рыночная же стоимость движимого имущества предприятия может быть существенно ниже той, которая сейчас отражена у Вас на балансе.

    Это может быть связано с тем, что движимое имущество (машины, оборудование, производственные линии, подвижной состав, буровые установки) имеет не только физический износ, который, формально, учитывает норма амортизации.

    Есть еще и экономический износ, связанный с появлением на рынке нового, более совершенного оборудования, которое «обесценивает» ваше.

    Этот износ может быть посчитан только оценщиком, учтен в результатах переоценки и, в конечном счете, это приведёт к снижению налога.

    Именно это, определение реальной рыночной стоимости Вашего движимого имущества, будет являться задачей аналитиков и оценщиков ДПО. На основании Отчёта об оценке вы внесёте изменения в ведомость учета основных фондов и, соответственно, в налогообложение предприятия.

    Главная | Карта сайта

    Адрес: г. Москва, улица Лесная, д. 39
    E-mail: info@dpo.ru
    Телефон: +7 (495) 775-28-18

    +7 (925) 217-84-33
     
    Яндекс.Метрика