• Пользовательское соглашение
  • Характеристика процесса спекания многокомпонентных систем

    Высокотемпературный процесс твердофазного спекания многокомпонентных систем (Fe Ni, Fe Ni Cr и др.) - наиболее требовательный технологический процесс термической обработки из всех процессов, требующих комплексного разогрева деталей. В процессе спекания происходят сложные физико-химические превращения, которые определяют качество процесса и на которые влияют очень много факторов, среди которых в первую очередь следует отметить:

    • плотность потока энергии от нагревателей;
    • отсутствие градиента температурного поля;
    • идентичность методов теплопередачи внутри зоны нагрева;
    • материал теплоизоляции;
    • материал нагревателей;
    • газовая система;
    • глубина первичного и рабочего вакуума.

    Естественно, термодинамические, физические и химические процессы, проистекающие одновременно, оказывают влияние друг на друга в различных аспектах, опосредованно или напрямую в зависимости от температуры процесса и газовой среды спекания. При этом такое взаимовлияние в большинстве случаев является негативным и, как правило, является функцией температуры.

    Таким образом, для наиболее требовательных материалов спекания конструкция печи спекания является компромиссом с самого начала, и реализация более функциональной, универсальной и более высокотемпературной конструкции печи спекания есть следствие более высокого уровня сочетания взаимопротиворечащих требований, и, как правило, новой ценовой категории такой конструкции.

    Тем не менее, достижение нового качества компромисса позволяет достигнуть следующего технического и технологического уровня спекаемых деталей. Например, до настоящего времени не удавалось осуществлять спекание деталей по MIM технологии свыше 80 грамм (о MIM технологии см. следующий параграф). Описываемая печь позволяет спекать детали массой около 760 грамм без градиентной разницы параметров усадки и с точностью, соответствующей стандартам ЕС.

    Кроме этого, переход на новый температурный уровень свыше 1630°С открывает новый спектр возможностей для обработки металлокерамических материалов, пайки тугоплавких металлов и спекания оксидной керамики в защитной и восстановительных средах. Важно подчеркнуть, что и при такой температуре сохраняется требуемая плотность потока энергии от нагревателей и безградиентность температурного поля, необходимые для правильного спекания больших деталей.

    MIM технология

    Изготовление предметов из металлов и сплавов путем прессования пластических масс (Metal Injection Molding) - метод довольно новый в изготовлении высокоточных деталей для различных отраслей промышленности. Детали, изготовленные этим методом, с успехом используются в автомобильной промышленности, медицине, в производстве оружия, компьютеров и т.д. Эти детали отлично заменяют пластмассовые в массовом производстве, где необходима точность, лёгкость и прочность детали.

    "Metal Injection Molding" - это технология изготовления деталей методом прессования специальной смеси, состоящей из металлического порошка и наполнителя, в пресс-форму, используя термопластавтомат. Смесь металлического порошка и наполнителя называется "Feedstock". Запрессованные детали затем спекаются и при необходимости выполняются финишные операции.

    Основное преимущество технологии "MIM" заключается в том, что она предполагает точное повторение геометрии детали, высокую точность размеров и прочность, а также изготовление деталей в массовых объёмах и довольно низкую их себестоимость. При этом,

    Детали сложных геометрических форм выполняются без дополнительных затрат.

    Технология позволяет изготавливать деталь без дополнительных операций, таких как механическая обработка, сверление отверстий, полировка и т.д. "MIM" технология - это процесс массового изготовления деталей, несмотря на это он обеспечивает высокую размерную точность деталей, которая достигает +/-0.05%.

    Технология позволяет обеспечить высокий класс чистоты поверхности.

    В "MIM" процессе используются стандартные порошковые металлы и сплавы, которые применяются в порошковой металлургии. Дополнительно этот процесс позволяет модифицировать свойства материала в соответствии с требованиями, предъявляемыми к той или иной детали.

    Теоретически "MIM" процесс позволяет изготовить деталь любого размера и конфигурации. В на-стоящее время производятся детали длиной до 228 миллиметров с толщиной стенки - от 0.4 до 30 миллиметров.

    Экономически "MIM" технология достаточно выгодна, так как затраты на производство пресс-форм не превышают затрат на оснастку в традиционном производстве пластмассовых деталей.

    Главная | Карта сайта

    Адрес: г. Москва, улица Лесная, д. 39
    E-mail: info@dpo.ru
    Телефон: +7 (495) 775-28-18

    +7 (925) 217-84-33
    Яндекс.Метрика