+7 (495) 775-28-18
многоканальный телефон
ул. Лесная, 39
г. Москва
Опыт Качество Доступные цены Оперативность
 
Значительный опыт, накопленный с 1998 года работы, деловая репутация в профильных министерствах и ведомствах (Департамент имущества города Москвы, Росимущество, ОАО «РЖД», ГК Ростехнологии, ГК РосАтом), позволяют ДПО отлично ориентироваться в рынке оце...см. далее
ДПО – консалтинговая компания. Для нас самое главное - правильно понять постановку задачи, как ее видит Заказчик. Дальше, совместно с Заказчиком, проверить задание на оценку«на прочность» с точки зрения наших экспертов и аналитиков, предложить свои варианты ег...см. далее
Мы всегда сможем найти с практически любым нашим Заказчиком компромисс в стоимости заказываемой оценки или аудита. У нас это успешно получается с 1998 года! Стоимость наших услуг определяется только нашими трудозатратами.см. далее
Время – один из главных факторов, которыми оперируют заказчики. В российской экономике принято заказывать работу со сроком исполнения «вчера». Мы готовы работать по вечерам, ночам и выходным, если этого требует постановка задачи.см. далее
 
 
 

Оценка квартиры при реновации

 
 
  Вызов эксперта
Контактное лицо *
Организация
Телефон *
E-mail

Что вы хотите оценить? *
Оценка недвижимости Оценка векселей
Оценка ремонта Оценка патентов
Оценка оборудования Бизнес-планирование
Оценка автотранспорта Оценка инвестиций
Переоценка ОФ Другое
Оценка акций    
Цель оценки *
Внесение взноса в УК Оценка для суда
Обеспечение сделки купли-продажи Оценка в целях реструктуризации
Для постановки на баланс Оценка для конвертации акций
Страхование При исполнении прав наследования
Инвестиционное планирование Оптимизация налогов
Получение кредита Другое

Удобное время для связи
Дополнительная информация
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки *: * – поля обязательные для заполнения
 
 
 

Для многих проект реновации стал прекрасным поводом сменить старую квартиру с тесной кухней, неудобным санузлом и низким потолком на новую квартиру в том же районе. Новые дома, предназначенные для расселения жильцов из отживших свое пятиэтажек, будут оборудованы современными лифтами, мусоропроводами. Также, в дворе будут предусмотрены парковочные места, что весьма актуально в густонаселенном мегаполисе.

Панельные дома 50-60 гг. свой ресурс действительно исчерпали, а капитально их ремонтировать – дело весьма сомнительное с точки зрения целесообразности.

Единственный способ компенсации собственникам жилых помещений в сносимых домах – предоставление им равнозначного жилья.

Под равнозначным жилым помещением понимается квартира, жилая и общая площадь которой не меньше соответственно жилой и общей площади квартиры в доме, попадающем в список объектов реновации, и количество комнат в которой соответствует также количеству комнат расселяемой квартиры.

При этом новая квартира должна находиться в том же, или в одном из соседних районов, причем в любом случае в пределах того же округа. То есть недобровольное переселение в Новую Москву не предполагается. Однако, переселение за МКАД в буквальном смысле слова возможно, к примеру, в Кожухово или Солнцево из смежных районов с внутренней стороны МКАД. Предоставление квартир в любом районе в пределах округа допускается для Зеленограда и Новой Москвы. А с письменного согласия собственника сносимой квартиры, ему может быть предоставлено жилье в любой части Москвы.

Таким образом, при процессе реновации, обходят вопрос оценки сносимой квартиры. Возмещение собственнику изымаемого имущества должно быть равноценным.

И дело тут не только в следовании букве закона, но и в чисто практическом понимании ценности квартиры не только как места для собственного проживания, а как актива, имеющего денежную оценку. Который можно продать или сдать в аренду, в который можно инвестировать средства. Соответственно, при изъятии квартиры возмещение должно быть равноценным, в том числе, с точки зрения рыночной стоимости.

А рыночная стоимость квадратного метра равнозначной по вышеуказанным параметрам квартиры, даже при переселении в соседний район, может оказаться существенно ниже. Особенно если сносимый дом был расположен близко от метро, имел иные преимущества местоположения, а новый этим похвастаться не может. Зачастую, соседние на карте районы, разделены рекой, железной дорогой, лесом и т.д. и с точки зрения риэлтора находятся в совершенно разных частях города.

В большинстве случаев это должно нивелироваться большей площадью предоставляемой квартиры и ее нулевым износом. Так, согласно пояснительной записке к законопроекту, увеличение рыночной стоимости новых квартир по сравнению со сносимыми, будет до 35 %.

Выглядит вполне правдоподобно, но речь идет о цифрах «в среднем». Для каждого из собственников это соотношение может быть очень разным. Например, при переезде из Царицыно в соседнее Бирюлево. Соответственно, оценивать соотношение изымаемого и нового жилья можно только применительно к двум конкретным домам со своим уникальным местоположением и иными характеристиками.

Таким образом, принципиальный недостаток – отсутствие принципа равноценности возмещения в денежном выражении.

Также, предлагаемый принцип «равнозначности», не учитывает отделку помещений, наличие в них неотделимых улучшений, влияющих на стоимость. Аналогично никак не возмещаются расходы на переезд.

Всем собственникам квартир в домах, попадающих в проект реновации жилого фонда, мы рекомендуем провести оценку освобождаемой квартиры и квартиры, предлагаемой к переселению.

Оценка квартиры позволяет достоверно определить ее текущую стоимость. Это даст преимущество при ведении переговоров и позволить не потерять денежные средства при переселении.

Отчёт, подготовленный нашими специалистами, является весомым аргументом при решении любых споров.