+7 (495) 775-28-18
многоканальный телефон
ул. Лесная, 39
г. Москва
Опыт Качество Доступные цены Оперативность
 
Значительный опыт, накопленный с 1998 года работы, деловая репутация в профильных министерствах и ведомствах (Департамент имущества города Москвы, Росимущество, ОАО «РЖД», ГК Ростехнологии, ГК РосАтом), позволяют ДПО отлично ориентироваться в рынке оце...см. далее
ДПО – консалтинговая компания. Для нас самое главное - правильно понять постановку задачи, как ее видит Заказчик. Дальше, совместно с Заказчиком, проверить задание на оценку«на прочность» с точки зрения наших экспертов и аналитиков, предложить свои варианты ег...см. далее
Мы всегда сможем найти с практически любым нашим Заказчиком компромисс в стоимости заказываемой оценки или аудита. У нас это успешно получается с 1998 года! Стоимость наших услуг определяется только нашими трудозатратами.см. далее
Время – один из главных факторов, которыми оперируют заказчики. В российской экономике принято заказывать работу со сроком исполнения «вчера». Мы готовы работать по вечерам, ночам и выходным, если этого требует постановка задачи.см. далее
 
 
 

Переоценка основных фондов

 
 
  Вызов эксперта
Контактное лицо *
Организация
Телефон *
E-mail

Что вы хотите оценить? *
Оценка недвижимости Оценка векселей
Оценка ремонта Оценка патентов
Оценка оборудования Бизнес-планирование
Оценка автотранспорта Оценка инвестиций
Переоценка ОФ Другое
Оценка акций    
Цель оценки *
Внесение взноса в УК Оценка для суда
Обеспечение сделки купли-продажи Оценка в целях реструктуризации
Для постановки на баланс Оценка для конвертации акций
Страхование При исполнении прав наследования
Инвестиционное планирование Оптимизация налогов
Получение кредита Другое

Удобное время для связи
Дополнительная информация
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки *: * – поля обязательные для заполнения
 
 
 

Об услуге

Переоценка основных средств (ОС) - регулярно проводимая переоценка основных фондов (ОФ) с целью приведения их фактически сложившейся стоимости к ее реальному рыночному уровню. Неравномерная динамика рыночных цен на отдельные элементы основных фондов приводит к искаженному представлению о реальной стоимости уже действующих основных фондов, а следовательно, к искаженному определению суммы амортизационных отчислений, себестоимости товаров или услуг, рентабельности, налогооблагаемой базы. Особенно резко это проявляется в периоды, когда наблюдаются высокие темпы инфляции.

На практике переоценка основных фондов часто воспринимается как сугубо механическая, бухгалтерская процедура. В действительности же переоценка основных фондов самым непосредственным образом выражает политику государства в области инвестиционной деятельности, служит интересам предприятий и организаций любых форм собственности.

Поэтому целью переоценки основных фондов является определение рыночной стоимости основных фондов и создание предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране. В советский период переоценки основных фондов проводились крайне редко (за семь десятилетий всего несколько раз), обычно через год-два после реформы оптовых цен. С начала 90-х гг. переоценка основных фондов осуществляется систематически (ежегодно) с большим или меньшим размахом. Переоценка основных фондов проводится по состоянию на 1 января соответствующего года.

Основанием для проведения переоценки основных фондов обычно служат постановления Правительства РФ, во исполнение которых соответствующими министерствами и ведомствами РФ (Госкомстат РФ, Минфин РФ и др.) принимаются нормативные документы, конкретизирующие порядок переоценки основных фондов, выпускаются специальные письма, разъясняющие отдельные вопросы переоценки основных фондов.

Переоценка основных фондов производится с целью приведения балансовой стоимости предприятия в соответствие с реальными ценами на момент оценки при страховании, при кредитовании под залог Ваших активов. Переоценка основных средств и фондов всегда была достаточно важным финансовым рычагом в деятельности предприятий.

Ежегодно в годовом отчете (балансе) предприятия отражается стоимость его имущества. Первоначальная стоимость имущества с течением времени перестает отражать реальный уровень общественных затрат и утрачивает сопоставимость.

В основном переоценку основных средств используют как инструмент уменьшения налогооблагаемой базы предприятия за счет уменьшения налога на имущество или увеличения себестоимости и уменьшения налога на прибыль. Переоценка основных средств может быть также востребована при размещении залога в банке, инвестиционном фонде или страховании имущества, а также при подготовки предприятия к приватизации или купли - продаже.

В настоящее время коммерческие предприятия могут самостоятельно решать, нужна им такая переоценка фондов или нет. Начиная с 2001 года переоценивать основные средства необходимо в соответствии с требованиями нового ПБУ 6/01

Переоценка основных средств и фондов проводится коммерческой организацией не чаще раза в год (на начало отчетного года), при этом выполняется переоценка группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Таким образом, ПБУ 6/01 предусматривает два способа, которыми должна проводится переоценка коммерческими организациями: индексация и прямой пересчет по документально подтвержденным рыночным ценам.

Однако, если воспользоваться индексным методом, то у бухгалтера непременно возникает вопрос: какие индексы следует использовать? В ПБУ 6/01 на этот счет ничего не сказано. Таким образом, неясно, какие индексы следует использовать, когда надо пересчитать стоимость основных средств.

Поэтому аналитики ООО "АКЦ "Департамент профессиональной оценки" советуют проводить переоценку основных фондов методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Определить рыночную цену имущества Вам помогут наши специалисты, имеющие опыт в работе по переоценке основных средств с 1997 года, поскольку это достаточно трудоемкий процесс, предполагающий наличие опыта, бухгалтерского и экономического образования.

Поправки к налоговому кодексу и изменения в порядке отражения и учета результатов переоценки

Последние поправки к Налоговому Кодексу изменили порядок отражения в учете результатов переоценки основных фондов предприятий.

Теперь, если предприятие изменяет балансовую стоимость имущества после 1 января 2002 года, эти результаты будут отражаться только в бухгалтерском учете. Стоимость имущества в налоговом учете останется неизменной.

Предприятия, по-прежнему, вправе проводить переоценку основных фондов (все полностью или однородные группы ) один раз в год на начало года. Разница заключается в том, что во-первых, переоценка основных средств не влияет на величину налогооблагаемой прибыли предприятия, а во-вторых, не изменяется его стоимость в налоговом учете, а это значит, что амортизация начисляется в том же порядке и в тех же суммах, которые были у предприятия до переоценки основных фондов.

С этой точки зрения предприятиям стало невыгодно проводить переоценку основных фондов в сторону увеличения их стоимости, так как амортизационные отчисления от этого не увеличиваются и величины налогооблагаемой прибыли и самого налога на прибыль остаются неизменными.

С другой стороны, переоценивать имущество выгодно, если его стоимость при этом уменьшается. Это поможет предприятию сэкономить на налоге на имущество, поскольку этот налог начисляют исходя из той стоимости имущества, по которой оно числится в бухгалтерском учете. Поэтому, если балансовая стоимость имущества после проведения переоценки основных средств уменьшится, то и абсолютная величина налога станет меньше.

Переоценка имущества, приобретенного до 1 января 2002 года

Особая ситуация возникает с имуществом, приобретенным до 1 января 2002г.

Если предприятие не производило его переоценку по состоянию на 1 января 2002г., то восстановительная стоимость этого имущества для целей налогообложения будет определятся по данным бухгалтерского учета на 1 января 2002г.

Если же предприятие изменило учетную стоимость ОС на 1 января 2002г., то в соответствии со Статьей 257 Налогового Кодекса РФ величина переоценки принимается для целей налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих имущественных объектов по состоянию на 1 января 2001г. В аналогичном порядке принимается для целей налогообложения и соответствующее изменение сумм амортизации.

Требования закона к переоценке основных средств изложены в Налоговом Кодексе РФ в Статье 256. "Амортизируемое имущество" и в Статье 257. "Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества". Точный порядок отражения изменений балансовой стоимости имущества в бухгалтерском учете предприятия установлен в ПБУ 6/01 от 18.05.02.

Что является предметом переоценки

Предметом переоценки основных фондов являются:

  • здания,
  • сооружения,
  • рабочие силовые машины и оборудование,
  • измерительные и регулирующие приборы и устройства,
  • вычислительная техника,
  • транспортные средства,
  • инструмент,
  • производственный и хозяйственный инвентарь,
  • другие виды основных фондов, которые действуют, находятся на консервации, в резерве, подготовлены к списанию, но не оформленные в установленном порядке соответствующими актами,
  • объекты, которые не завершены строительством,
  • оборудование, предназначенное к установке.

При переоценке основных фондов определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, т. е. стоимость новых аналогичных объектов по рыночным ценам и тарифам на дату переоценки основных фондов, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку (монтаж) объектов, а для полученных по импорту - включая таможенные платежи и т. д. Предприятия и организации имеют право самостоятельно определять метод переоценки основных фондов. Таких методов два.

Методы переоценки основных фондов

Метод прямой переоценки

Метод прямой переоценки состоит в пересчете стоимости отдельных элементов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым (на 1 января соответствующего года).

Для подтверждения используемых цен могут быть привлечены: данные оценок на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и др.; сведения об уровне цен, опубликованные СМИ и в специальной литературе; экспертные заключения.

Метод индексной переоценки

Метод индексной переоценки состоит в индексации отдельных объектов основных фондов с применением индивидуальных индексов стоимости основных фондов.

Индексы сообщаются органам исполнительной власти письмами Госкомстата РФ и публикуются в СМИ. Недостатки применения индексного метода были отмечены выше.

Документы, требуемые для проведения переоценки

  • Ведомость ОФ на начало года в электронном виде и в виде распечатки.
  • Паспорта БТИ на здания, в случае отсутствия - проектно-сметная документация.
  • Выписки из паспортов БТИ, если переоценивается часть здания.